首页
>> 教师读书 >> 通知公告
关于2011~2012学年(下)我市教师读书活动
发布日期:2012-10-19浏览次数:字号:[ ]

各中小学、幼教中心及各直属单位:

  为全面提升我市教师队伍整体素质和教育教学技能,根据太仓市中小学读书活动实施方案要求和教师继续教育工作安排,经研究决定在我市各中小学(幼)教师中,继续开展教师读书活动与优秀组织单位评比活动。现将有关事项通知如下:

一、参加对象:全体中小学(幼)教师

二、读书活动要求

  1.加强领导,认真做好读书活动的宣传组织工作

  各校将本次赠送1~2本图书作为必读书目,统一部署、周密安排,勇于创新,制定切实可行的读书活动计划或方案,认真做好读书活动的组织宣传工作,明确活动目的和要求,营造富有特色的书香校园氛围。

  2.精心组织,开展全校性的读书活动

各校要统筹安排,明确主题,制定切实可行的教师读书活动计划,将教师读书活动与校本研修结合起来。开展灵活多样的富有实效的读书活动。读书活动中要做到集中学习和自主学习相结合,小组活动与校级活动相结合,理论学习与实践指导相结合,通过论坛、沙龙、心得、征文、演讲比赛等多种形式让每一位教师在读书活动中得到收获和提升。

  3.认真总结,及时交流

  学校将教师读书活动的过程、学校读书活动的开展及时上传到校园网上“教师读书”栏目,以便相互学习、相互交流、相互促进,在读书活动过程中发现典型,总结经验,积极推广。

  4.教师个人读书与读书笔记将纳入教师继续教育学时。读书笔记可采用批注的形式直接记录在书本上,也可进行理论摘录,但必须有3篇以上的读后感或结合所教学科撰写的教学反思(每篇不少于600字),方可计入每位教师15学时继续教育(属专业培训)。未达要求将不予认可。

  5.读书活动交流形式。为了更好地让全体教师参与读书活动,也加强校际间的学习交流,要求各校在自己的校园网主页上开设“教师读书”一级栏目,根据学校实际建设好二级栏目,并把本次读书活动的计划;全校或年级组教研组组织开展的各种读书活动;校内开展的读书评比;教师的优秀读书心得、读书反思;专题总结等,都及时上传到“教师读书”栏目里。

  6.本次读书活动时间  2012年7月1日~2012年10月20日。

三、优秀组织单位评比

  本次读书活动评比采取以校为单位的市级评选。各校在全面推进全校读书活动中,积极开展多种形式的读书活动,以读书活动为抓手,结合学校实际,促进教研、科研活动的开展,推进课堂教学方式的改进,提高教育质量。

优秀组织单位评比条件:(1)全员参与规定书目的阅读,每人完成3篇高质量的读后感(抽查研修手册);(2)开展有教研、科研成分的读书论坛、沙龙等活动;(3)学有所用,开展课堂教学方式改进见成效;(4)学校读书氛围浓,能积极利用校园网介绍读书活动的开展及交流。

优秀组织单位评比方法  2012年10月20日后,教培研中心将组织相关人员对各校的“教师读书” 栏目进行评估,并结合走访调查进行评比,并对获奖单位进行表彰。

另:读书活动的评奖结果与年度学校继续教育考核挂钩。

太仓市教师培训与教育研究中心

                                         2012年6月 11日




打印本页 关闭窗口
  主办单位: 江苏省太仓市直塘小学 联系方式:0512-53257806
  维护单位:南京冠邦网络有限公司        技术支持:025-84622851     02584622569